Развитие науки и техники России до 2030 года


Правительством было произведено утверждение разработанного Министерством образования и науки при содействии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. 

В данном документе обозначено, на развитие каких отраслей научно-технической сферы следует сделать упор, дабы повысить конкурентоспособность национальной экономики. С 2011 года, когда было положено начало разработке долгосрочного прогноза НТР России, управление проектом осуществлялось Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. В основе прогноза – сведения, добытые посредством проведения опроса  более 2 тыс. экспертов из пятнадцати стран, а также результаты обзора двухсот форсайт-проектов и данные множества статистических и патентных исследований анализа итогов.  На базе ведущих НИУ нашей страны в рамках проекта были созданы центры прогнозирования, специализирующиеся на конкретных отраслях.

Первостепенными направлениями развития науки и технологий в прогнозе указаны сферы:
- информационно-коммуникационных технологий;
- наук о жизни (биотехнологии, медицины и здравоохранения);
- новейших разработок и нанотехнологий;
- рационального природопользования;
- транспортных и космических систем;
- энергоэффективности и энергосбережения.
По каждому из перечисленных направлений в прогнозе указаны как угрозы, так и перспективы развития, обозначены инновационные рынки, произведена оценка потенциального спроса и конкурентной способности инновационных технологий и товаров России в сравнении с лидерами мирового рынка. Обсуждение основных положений прогноза осуществлялось в ходе публичных экспертных слушаний. Итоги проведённых мероприятий будут учитываться в разработке государственных проектов, при составлении инновационных программ крупных отечественных компаний, а также в дорожных картах развития высокотехнологичных промышленных отраслей.